Анализ рынка диоксида углерода

09.12.2022

Российский рынок диоксида углерода практически на 100% наполнен продукцией российских производителей. Объем производства в 2019–2021 гг. показывал положительную динамику — средний прирост составил 3,6%. Однако к концу 2022 года, по оценке «Текарт», объем производства диоксида углерода снизится на 1,5%.

Заметные изменения в 2022 году произошли во внешнеторговом балансе диоксида углерода: по сравнению с 2021 годом объем импорта снизился на 43%, объем экспорта — на 29%. Падение импортных поставок связано с экономическим санкциями в отношении РФ, снижение экспорта вызвано прекращением поставок в Украину, которая занимала более 20% экспорта. Ключевым экспортным партнером России на рынке углекислоты является Казахстан.

Однако изменения внешней торговли не смогли сильно повлиять на рынок углекислоты в России, поскольку доля импорта на рынке не превышает 2%, а доля экспорта не превышает 3% от производства.

К таким выводам пришли аналитики компании «Текарт» в процессе работы над новым проектом, посвященным анализу рынка диоксида углерода. В отчете также содержится анализ отраслей потребления, приведена оценка структуры потребления в разрезе отраслей и типов компаний, представлены результаты внешнеторговых операций, ценовой анализ, прогнозные данные до 2030 года.

«Рынок диоксида углерода» — подробное описание отчета о маркетинговом исследовании

Опыт «Текарт» в области «Нефтепродукты, промышленная химия, нефтехимия»